Pembentukan LSP UMP didirikan sesuai Keputusan Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto Nomor A8.11/321.i-S.Kep/UMP/IX/2017 pada tanggal 3 Muharram 1439 H / 23 September 2017 dan berkantor di Gedung R lt.2 sayap barat merupakan lembaga sertifikasi yang bersifat independen dan profesional dalam menyelenggarakan sertifikasi kompetensi bagi peserta didiknya selama proses pembelajaran agar sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).

Tantangan di dunia kerja saat ini sangat kompetitif.Salah satunya adalah pemberlakuan pasar global ASEAN ( ASEAN Single Community ) atau di sebut Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).Pemerintah Indonesia juga menghendaki bahwa tenaga kerja yang bekerja dan atau yang ingin bekerja harus memiliki sertifikat kompetensi yang sesuai bidangnya sesuai amanah UU No.13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan dan PP No.23 Tahun 2004 tentang Pembentukan BNSP. Dalam PP No.23 dinyatakan bahwa dalam melaksanakan tugasnya BNSP memberikan lisensi kepada Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Tantangan di era globalisasi dan pasar yang kompetitif menuntut daya tahan dan daya saing pengembangan sumber daya manusia sebagai aset intelektual menjadi salah satu faktor yang penting dalam mendukung produktivitas dan keunggulan kompetitif yang tersertifikasi.

Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) merupakan perguruan tinggi swasta terbesar di Jawa Tengah bagian barat, yang terakreditasi B. UMP menempati peringkat ke 2 Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) terbaik di Jawa Tengah, dan peringkat ke 6 di Indonesia.Visi Universitas Muhammadiyah Purwokerto adalah “Menjadi Universitas Unggul, Modern dan Islami”.Salah satu upaya yang dilakukan antara lain telah didirikannya LSP UMP sebagai tempat uji kompetensi dalam meraih sertifikasi kompetensi agar bisa bersaing secara nasional.Dalam pelaksanaan sertifikasi profesi, LSP UMP melibatkan beberapa pemangku kepentingan seperti Asosiasi Industri,Asosiasi Perguruan Tinggi maupun LSP pihak ketiga terhadap kompetensi personel dibidangnya.